Dahi bhalla ou « une entrée étrange »

J’ai récemment eu un avis qu’une entrée que je propose dans mon restaurant est très « étrange «.  Cela m’a inspiré d’écrire cet article pour présenter ce plat qui est un grand classique en Inde (pour dire exactement : un des « rois » de street-food) mais totalement méconnu en France et en Europe en général (peut-être tout simplement parce que les restaurants indiens ne le proposent pas).

Alors je vous présente DAHI VADA दही वड़ा ou DAHI BHALLA ਦਹੀਂ ਭੱਲੇ en punjabi ou encore DAHI BARA (ଦହି ବରା) en Odia.


C’est une entrée ou un en-cas très prisé sur le sous-continent indien. La base est les beignets de haricots urad (mélangés en une pâte épaisse, les beignets sont cuits dans l’huile). Une fois refroidis, ils sont servis avec du yaourt nature (en hindi « dahi »), une sauce au tamarin, une sauce à la mangue avec plusieurs épices comme chat masala, coriandre et cumin.

Dahi bhalla est présent surtout dans les marchés, les festivals et les fêtes. La présentation se varie légèrement selon les régions : plus ou moins de la coriandre fraîche, grenade ou même le melon, yaourt épais ou léger.

www.vegrecipesofindia.com       www.thehindu.com

Et chez nous?

Sanjeev prépare le dahi bhalla avec une sauce au tamarin et une sauce à la mangue, avec de la
grenade et de la coriandre fraiche, parfois avec des groseilles. D’habitude l’assiette revient de
la salle bien raclée, le goût sucré-salé de la sauce plait à beaucoup. Bien sûre, si sauf pakora
(beignets à base de farine de pois chiche) ou samosa vous n’avez jamais gouté d’autre entrée,
vous pouvez dire que c’est « étrange ». Mais est-ce que tout ce que nous ne connaissons pas, peut
être appelé « bizarre » ?

Namaste et à bientôt!

Julia

Merci à Rohit Bhatti aka Golu pour la translitération en punjabi et bien sûr à tous mes chers
clients qui adorent cette entrée !

 

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