Une épice star
- Origine : Inde
- Nom latin : curcuma longa
- Partie utilisée: rhizome
« Les Perses ont associé le curcuma au culte du soleil en raison de sa couleur. Nombreux sont ceux dans le monde qui le portent en amulette pour se protéger des mauvais esprits.
Le curcuma est un stimulant du système immunitaire; des recherches sont effectuées sur cette épice pour trouver des moyens de combattre le VIH, pour soigner le sida et dans le cas de cancer de la moell osseuse. Depuis la nuit des temps, on s’en sert en Chine pour les problèmes de peau et de fonctionnement du fois. Son élément actif, la curcumine; est un antioxydant plus actif que la vitamine E »
Morgan Brooks « Ces épices qui nous soignent »
J’utilise le curcuma en poudre dans tout mes curry, souvent dans les soupes et dans les porridges sucrés pour le petit-déjeuner.
Utilisez toujours le curcuma avec le poivre! Le curcuma et le poivre noir forment une association conseillée pour augmenter l’assimilation de la curcumine par l’organisme. Plus précisément, la pipérine (un principe actif du poivre) aide à améliorer la biodisponibilité de la curcumine.
Et en pharmacie à domicile ?
Vous n’avez plus de curcuma? Visitez notre boutique www.saveursdelinde.fr/epicerie
A bientôt sur le blog ou au restaurant Saveurs de l’Inde!
Julia
Laisser un commentaire
Rejoindre la discussion?N'hésitez pas à contribuer !